アメリカン・ビーフの甘辛煮
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 酒100ml
- きび砂糖50g
- しょうが20g
- にんにく2片
- 赤唐辛子2本
- しょうゆ100ml
作り方
- 5cm角ほどの大きさに切ったアメリカン・ビーフと水1リットルを鍋に入れ、蓋をして1時間ほど煮る。途中、アクが出てきたら取り除く。
- 酒、きび砂糖、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加え、30分ほど煮る。しょうゆを加え、15分ほど煮る(煮汁は、ひたひたな量で仕上がるのが理想)。粗熱を取り、保存容器に移す。
保存期間
- 冷蔵庫で1週間保存可