アメリカン・ビーフの甘辛煮

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 100ml
  • きび砂糖50g
  • しょうが20g
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子2本
  • しょうゆ100ml

作り方

  1. 5cm角ほどの大きさに切ったアメリカン・ビーフと水1リットルを鍋に入れ、蓋をして1時間ほど煮る。途中、アクが出てきたら取り除く。
  2. 酒、きび砂糖、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加え、30分ほど煮る。しょうゆを加え、15分ほど煮る(煮汁は、ひたひたな量で仕上がるのが理想)。粗熱を取り、保存容器に移す。

保存期間

  • 冷蔵庫で1週間保存可