アメリカン・ビーフのおろしマリネ
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3cm厚)300g
- オリーブ油少々
- ポン酢しょうゆ200ml〜
- 万能ネギ(3cmの長さに切る)5本
- 大根おろし適量
- おろしにんにく適量
- おろししょうが適量
作り方
- アメリカン・ビーフは冷蔵庫から出し、10分ほど常温に置いておく。フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。肉を入れ、焼き色が付くまで、片面約1分ずつ焼く。
- ポリ袋に(1)とポン酢しょうゆを入れ(肉がしっかり浸かる量)、3時間以上マリネする。
- (2)の肉を取り出し、3〜5mm厚に切り、皿に盛り付け、万能ネギ、大根おろし、おろしにんにく、おろししょうが、ポン酢しょうゆを添える。
保存期間
- 冷蔵庫で4日間保存可