アメリカン・ポークとキャベツのサワー煮

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 塩、こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1
  • 玉ねぎ(繊維にそって薄切り)1個
  • にんにく(薄切り)1片
  • キャベツ(2cm角に切る)1/3玉
  • <A>
  • 白ワイン100ml
  • 白ワインビネガー100ml
  • ローリエ1枚
  • 赤唐辛子2本
  • ジュニパーベリー (あれば)15粒ほど
  • 小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークの表面に塩、こしょうをふり、手で揉み込むようにしてなじませる。厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱し、肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで焼く。一度取り出し、玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりとするまで炒める。
  2. (1)の肉を鍋に戻し入れ、キャベツと<A>を入れる。蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
  3. 粗熱が取れたら保存容器に移す。食べる時は、肉を1cm厚に切り、温め直す。

保存期間

  • 冷蔵庫で1週間保存可