アメリカン・ポークとキャベツのサワー煮
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 塩、こしょう少々
- オリーブ油大さじ1
- 玉ねぎ(繊維にそって薄切り)1個
- にんにく(薄切り)1片
- キャベツ(2cm角に切る)1/3玉 <A>
- 白ワイン100ml
- 白ワインビネガー100ml
- ローリエ1枚
- 赤唐辛子2本
- ジュニパーベリー (あれば)15粒ほど
- 塩小さじ1
作り方
- アメリカン・ポークの表面に塩、こしょうをふり、手で揉み込むようにしてなじませる。厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱し、肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで焼く。一度取り出し、玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりとするまで炒める。
- (1)の肉を鍋に戻し入れ、キャベツと<A>を入れる。蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
- 粗熱が取れたら保存容器に移す。食べる時は、肉を1cm厚に切り、温め直す。
保存期間
- 冷蔵庫で1週間保存可