アメリカン・ポークとパイナップルのロースト
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)1kg
- ナンプラー大さじ4
- スイートチリソース大さじ4
- おろしにんにく小さじ1
- パイナップル(正味)300g(約1/2個)
- ライム(輪切り)1個
- ペパーミント適量
作り方
- バックリブは、骨と骨の間に包丁を入れるようにして切り分ける。パイナップルは3cm角に切る。
- (1)の肉とナンプラー、スイートチリソース、おろしにんにくをボウルに入れ、手で揉み込むようにしてなじませ、冷蔵庫で30分以上おく。オーブンは220度に予熱しておく。
- 天板にオーブンペーパーをしき、(2)とパイナップルをのせ、オーブンで20分ほど焼く。
- 皿に盛り付け、ライムとペパーミントを飾る。