アメリカン・ビーフとブルーベリーのカルパッチョ
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(2〜3人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3cm厚)300g
- 塩小さじ2/3
- オリーブ油少々
- スプラウトまたはかいわれ適量 <ブルーベリーマリネ>
- ブルーベリー50g
- 白バルサミコ酢(白ワインビネガーで代用可)大さじ1
- 塩少々
- オリーブ油大さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフは塩をふり、10分ほど常温におく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。
- フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、焼き色が付くまで、片面約1分ずつ焼く。フライパンから取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
- 休ませている間にブルーベリーマリネを作る。全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- (2)の肉を3mm厚の薄切りにし、皿に並べる。(3)とスプラウトを飾る。