アメリカン・ビーフとブルーベリーのカルパッチョ

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(2〜3人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3cm厚)300g
  • 小さじ2/3
  • オリーブ油少々
  • スプラウトまたはかいわれ適量
  • <ブルーベリーマリネ>
  • ブルーベリー50g
  • 白バルサミコ酢(白ワインビネガーで代用可)大さじ1
  • 少々
  • オリーブ油大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは塩をふり、10分ほど常温におく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。
  2. フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、焼き色が付くまで、片面約1分ずつ焼く。フライパンから取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  3. 休ませている間にブルーベリーマリネを作る。全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. (2)の肉を3mm厚の薄切りにし、皿に並べる。(3)とスプラウトを飾る。