アメリカン・ポークとグレープフルーツのフレッシュサラダ

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(2〜3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
  • 小さじ2/3
  • グレープフルーツ(果肉)1個分
  • フリルレタス5枚ほど
  • <ドレッシング>
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • 塩、こしょう少々
  • マスタード小さじ1/2
  • はちみつ小さじ1
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは全体に塩をふり、手で揉み込むようにしてなじませる。そのまま常温で20分ほどおく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。オーブンは130度に予熱する。
  2. 天板に網をおき、その上に(1)の肉をのせ、オーブンで30分ほど焼く。
  3. オーブンから取り出し、アルミホイルで包み20分ほど休ませる。5mm厚の食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。グレープフルーツ、手で食べやすい大きさにちぎったフリルレタス、(3)の肉を加え、全体を優しく和える。