アメリカン・ポークとグレープフルーツのフレッシュサラダ
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(2〜3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
- 塩小さじ2/3
- グレープフルーツ(果肉)1個分
- フリルレタス5枚ほど <ドレッシング>
- 白ワインビネガー小さじ2
- 塩、こしょう少々
- マスタード小さじ1/2
- はちみつ小さじ1
- オリーブ油大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは全体に塩をふり、手で揉み込むようにしてなじませる。そのまま常温で20分ほどおく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。オーブンは130度に予熱する。
- 天板に網をおき、その上に(1)の肉をのせ、オーブンで30分ほど焼く。
- オーブンから取り出し、アルミホイルで包み20分ほど休ませる。5mm厚の食べやすい大きさに切る。
- ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。グレープフルーツ、手で食べやすい大きさにちぎったフリルレタス、(3)の肉を加え、全体を優しく和える。