アメリカン・ビーフ ローストビーフラズベリービネガーソース
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(4〜5人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)1kg
- 塩大さじ1と1/2
- オリーブ油少々
- 粗挽き黒こしょう適量 <ラズベリービネガーソース>
- ラズベリー100g
- 白ワインビネガー大さじ2〜3
- 塩少々
- 砂糖60g
作り方
- アメリカン・ビーフに塩をふり、手で揉み込むようにしてなじませる。そのまま常温で30分ほどおく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。オーブンは130度に予熱する。
- フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで焼く。天板に網をおき、その上に肉をのせ、オーブンで50分ほど焼く。
- オーブンから取り出し、アルミホイルで包み20分ほど休ませる。休ませている間にソースを作る。小鍋に<ラズベリービネガーソース>の全ての材料を入れ、弱火で煮つめる。火を止めて粗熱を取る。
- (3)の肉を好みの厚さに切り、皿に盛り付ける。(3)のソースと黒こしょうをかける。