アメリカン・ポークのロースト ペッパークリームソース
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(4〜5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)1kg
- 塩大さじ1と1/2
- オリーブ油少々
- タイム10枝ほど
- にんじん(1cm厚の輪切り)1本
- にんにく(房ごと横半分に切る)1房 <ペッパークリームソース>
- 生クリーム(35%)200ml
- 塩小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう小さじ1/2
- おろしにんにく少々
作り方
- アメリカン・ポークに塩をふり、手ですり込むようにしてなじませ、そのまま30分ほどおく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。オーブンを130度に予熱する。
- フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、表面全体に焼き色をつける。天板にオーブンペーパーをしき、半量のタイムをのせる。その上に肉をのせ、残りのタイムをのせる。にんじん、にんにくを一緒に並べ、オーブンで50分ほど焼く。
- 焼けたら、肉をアルミホイルで包み、30分ほど休ませる。休ませている間にソースを作る。小鍋にペッパークリームソースの全ての材料を入れ、弱火で沸とうさせ、少しとろみが付くまで2分ほど煮詰める。
- (3)の肉を好みの厚さにスライスし、にんにく、にんじんを添える。仕上げに(3)のソースをかける。