アメリカン・ポークのロースト ペッパークリームソース

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(4〜5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)1kg
  • 大さじ1と1/2
  • オリーブ油少々
  • タイム10枝ほど
  • にんじん(1cm厚の輪切り)1本
  • にんにく(房ごと横半分に切る)1房
  • <ペッパークリームソース>
  • 生クリーム(35%)200ml
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1/2
  • おろしにんにく少々

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をふり、手ですり込むようにしてなじませ、そのまま30分ほどおく。出てきた水分はキッチンペーパーで優しく拭う。オーブンを130度に予熱する。
  2. フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、表面全体に焼き色をつける。天板にオーブンペーパーをしき、半量のタイムをのせる。その上に肉をのせ、残りのタイムをのせる。にんじん、にんにくを一緒に並べ、オーブンで50分ほど焼く。
  3. 焼けたら、肉をアルミホイルで包み、30分ほど休ませる。休ませている間にソースを作る。小鍋にペッパークリームソースの全ての材料を入れ、弱火で沸とうさせ、少しとろみが付くまで2分ほど煮詰める。
  4. (3)の肉を好みの厚さにスライスし、にんにく、にんじんを添える。仕上げに(3)のソースをかける。