アメリカン・ポーク ポークステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5cm〜3cm厚切り肉)2枚
  • 小さじ1.5
  • 白ワイン1/2カップ
  • こしょう適宜

作り方

  1. アメリカン・ポーク ロースを、包丁で筋を切ってから塩をすり込む。
  2. スキレット(厚手の鉄のフライパン)を強火で4分ほど熱したら、肉を入れ、表を15秒、裏を15秒ほど焼く。火をすぐに弱火にし、さらに表を3分、裏を3分ほど焼く。この時、焦げ目をつけないように焼く。肉を取り出し、肉汁に白ワインを加え中火で熱し、こしょうを少々ふる。
  3. 肉を器に盛りつけたら、フライパンのソースをかける。

ポイント

かたまり肉は分厚く切ろう