アメリカン・ポーク ラフテー
材料(4〜5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ1kg
- 水適量
- しょうが(薄切り)3枚
- かつおだし(※)または水2カップ
- 泡盛または日本酒1カップ
- しょうゆ1/2カップ
- 三温糖(なければ普通の砂糖)1/2カップ
- はちみつ小さじ1
- しょうが(薄切り)8枚
※かつおだしを作る場合は、花かつお1カップ+水2.5カップ
作り方
- 圧力鍋にかたまりのままのアメリカン・ポーク バラを入れ、水をひたひたに注いで、フタをする。火にかけ、圧力がかかったら、20分ほど煮て火を止める。流水をかけて圧力を抜く。
- 煮汁用のかつおだしを作る場合は、この間に2.5カップの水を鍋に入れて沸騰させ、花がつおを加えたら、弱火で3分煮る。ペーパータオルでこして2カップ分用意する。
- 圧力鍋内のゆで汁を捨て、流水で肉を洗い、2〜3cmの厚さに切る。再び圧力鍋に肉、<煮汁>の材料をすべて入れて、必ずペーパータオルで肉が空気に触れないようにしてから火にかける。強火にし、圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮る。火を止め、そのままおく(この時一度冷やし、上に溜まった脂を捨てて温め直すとベター。)
ポイント
煮る時はペーパータオルを忘れずに!