アメリカン・ポークのブラインステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(2〜3cm厚さ)180g・2枚分
<ブライン(マリネ液)>
  • 550cc
  • 大さじ4
  • 砂糖大さじ3
  • にんにく1片
  • さし水400cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • いんげん適宜

作り方

  1. ブライン液を作る。<ブライン>のすべての材料を鍋に入れて一度沸騰させたら火から外し、さし水を加えて冷やす。人肌程度の温度になったら保存容器に肉とともに加え、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. フライパンにオイルを引き、水気を拭いた(1)を中火で4分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、いんげんを加えて蓋をし、4分焼く。 フライパンから取り出して5分ほど休ませ、いんげんとともに器に盛りつける。

アレンジレシピ

アメリカン・ポークサンドイッチ
好みの野菜と一緒にパンにのせて、手軽にサンドイッチを。