アメリカン・ポークのブラインステーキ
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(2〜3cm厚さ)180g・2枚分
- 水550cc
- 塩大さじ4
- 砂糖大さじ3
- にんにく1片
- さし水400cc
- オリーブオイル大さじ1
- いんげん適宜
作り方
- ブライン液を作る。<ブライン>のすべての材料を鍋に入れて一度沸騰させたら火から外し、さし水を加えて冷やす。人肌程度の温度になったら保存容器に肉とともに加え、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- フライパンにオイルを引き、水気を拭いた(1)を中火で4分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、いんげんを加えて蓋をし、4分焼く。 フライパンから取り出して5分ほど休ませ、いんげんとともに器に盛りつける。
アレンジレシピ
アメリカン・ポークサンドイッチ
好みの野菜と一緒にパンにのせて、手軽にサンドイッチを。
好みの野菜と一緒にパンにのせて、手軽にサンドイッチを。