アメリカン・ポーク バックリブのシャンヴァロン
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ7本
- 玉ねぎ(薄切り)400g
- にんにく(皮付き)4片
- 白ワイン100cc
- じゃがいも(皮をむいて輪切り)800g
- チキンブイヨン(市販の鶏がらスープでも可)300~400cc
- ローリエ1枚
- 塩、黒こしょう各適量
- オリーブオイル適量
作り方
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、アメリカン・ポークを入れて塩、こしょうし、表面を焼いて一度取り出す。
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを注ぎ、沸騰させてアルコール分を飛ばしつつ、鍋に残った肉の旨みをこそげながら混ぜ合わせる。白ワインが1/3くらいの量に煮詰まったら玉ねぎを取り出し、(1)の肉を戻し入れ、玉ねぎをその上にかぶせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、まわりが透き通るまでじゃがいもを炒めて塩、こしょうする。(2)の玉ねぎの上に並べ、温めたチキンブイヨンをひたひたに注ぎ入れてローリエをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで1時間半くらい焼く(焦げたら器に取り分け、好みで黒こしょうをかけていただく。たら器に取り分け、好みで黒こしょうをかけていただく。