アメリカン・ポークとりんご、根菜の春巻き包み
材料(2~3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース180g
- りんご(紅玉)1と1/2個(120g)
- かぼちゃ1/8個(50g)
- 紫芋(またはさつま芋)1/2本(50g)
- バター20g
- メープルシロップ大さじ1
- カシューナッツ大さじ2
- オールスパイス(または黒こしょう)少々
- ナツメグ少々
- ローズマリー(刻む)1枝
- 塩少々
- 春巻きの皮8枚
- オリーブオイル適量
作り方
- アメリカン・ポークは1cm程度、りんごは5mmの角切りにする。かぼちゃと紫芋は1cm角に切り、蒸して火を通しておく(電子レンジで加熱してもよい)。
- フライパンにバターを入れ、肉を加えて軽くソテーしたらメープルシロップを加え、残りの(1)とカシューナッツ、スパイス類、ローズマリーを加えて塩で調味する。
- 春巻きの皮を広げてオリーブオイルを全体に塗ったら(2)の具をのせて包み、楊枝で端を留める。
- 天板にクッキングシートを敷き、(3)を並べて180℃のオーブンで5分ほど、焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- 春巻きの皮全体にオリーブオイルを塗って巻きやすくする。具をのせて茶巾のように皮をひだ状に折り込み、端を楊枝などで留めて。