アメリカン・ポークとあさりの煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース500g
  • あさり(砂出しする、むき身でもよい)300g
  • にんにく(みじん切り)2片
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個(160g)
  • じゃがいも(皮付きのまま輪切り)4個
  • 白ワイン50cc
  • タイム適量
  • ローリエ1枚
  • ブロッコリー(小房に分けて塩茹でする)1個
  • カリフラワー(小房に分けて塩茹でする)1/2個
  • オリーブオイル適量
  • 塩、こしょう各適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは、塩をすり込んで一晩冷蔵庫におく。室温に戻し、キッチンペーパーで水気を拭いたら約2cm厚さに切り、軽く塩、こしょうをして小麦粉(材料外)をまぶす。
  2. 蓋つきの鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の肉を焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  3. 玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えて端が透明になるまで炒めたら白ワインを加え、1/3量まで煮詰める。
  4. 水400mlを加えて沸騰したらあさりを入れて蓋をし、口が開いたら取り出し、飾り用の8個分以外は殻から身を外し、身を戻し入れる。
  5. (2)の肉を加えて再び沸騰したらアクをとり、タイム、ローリエを加えて蓋をして40分、弱火で煮込む。
  6. ブロッコリー、カリフラワー、飾り用のあさりを戻し入れて温め、塩とこしょうで調味する。