アメリカン・ポークとあさりの煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース500g
- あさり(砂出しする、むき身でもよい)300g
- にんにく(みじん切り)2片
- 玉ねぎ(みじん切り)1個(160g)
- じゃがいも(皮付きのまま輪切り)4個
- 白ワイン50cc
- タイム適量
- ローリエ1枚
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹でする)1個
- カリフラワー(小房に分けて塩茹でする)1/2個
- オリーブオイル適量
- 塩、こしょう各適量
作り方
- アメリカン・ポークは、塩をすり込んで一晩冷蔵庫におく。室温に戻し、キッチンペーパーで水気を拭いたら約2cm厚さに切り、軽く塩、こしょうをして小麦粉(材料外)をまぶす。
- 蓋つきの鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の肉を焼き色がつくまで炒めて取り出す。
- 玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えて端が透明になるまで炒めたら白ワインを加え、1/3量まで煮詰める。
- 水400mlを加えて沸騰したらあさりを入れて蓋をし、口が開いたら取り出し、飾り用の8個分以外は殻から身を外し、身を戻し入れる。
- (2)の肉を加えて再び沸騰したらアクをとり、タイム、ローリエを加えて蓋をして40分、弱火で煮込む。
- ブロッコリー、カリフラワー、飾り用のあさりを戻し入れて温め、塩とこしょうで調味する。