アメリカン・ビーフステーキ ブルーチーズソースじゃがいものローズマリー風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(厚さ3〜4cm)600g
  • にんにく(皮をむいて半分に切る)2片
  • コニャック(または白ワイン)大さじ4
<ブルーチーズソース>
  • ロックフォールチーズ(他の青カビ系のチーズでもよい)40g
  • バター10g
  • 生クリーム100cc
  • 適量
  • 黒こしょう適宜
<付け合わせ>
  • じゃがいも(皮付きのまま輪切り)4個
  • ローズマリー(刻む)2枝
  • にんにく1片
  • オリーブオイル、塩各適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、にんにく、コニャックとともにビニール袋に入れて1時間ほど室温で漬け込む(この間に付け合わせを作るとよい)。
  2. (1)の漬け汁をよく切り、軽く肉に塩、こしょうをする(漬け汁とにんにくは取っておく)。
  3. フライパンをよく熱して肉の脂身から焼き、表面と裏にそれぞれ強火で焼き色をつける(脂が出てきたらフライパンを傾けてキッチンペーパーでこまめに取る)。再び表裏、各1分半焼いたら肉を取り出し、アルミ箔で覆って焼いた時間と同じだけ休ませる。
  4. ソースを作る。チーズはバターと一緒にフォークで粗めにくずしておく。(3)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り、(2)の漬け汁とにんにくを戻し入れて肉汁と合わせたら、生クリームを加えて沸騰させ、チーズとバターを加えて混ぜ溶かす。にんにくは取り出し、塩で調味する。
  5. 肉を切り分けてじゃがいもとともに盛りつける。ソースや好みで黒こしょうをかけながらいただく。

作り方(じゃがいものローズマリー風味)

  1. じゃがいもにオリーブオイルをからめてにんにくとともに耐熱皿に並べ、ローズマリーを散らす。180℃のオーブンで20~25分、焼き色がつくまで焼き、仕上げに塩で調味する。