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アメリカン・ビーフステーキ ブルーチーズソースじゃがいものローズマリー風味
作り方
- アメリカン・ビーフは、にんにく、コニャックとともにビニール袋に入れて1時間ほど室温で漬け込む(この間に付け合わせを作るとよい)。
- (1)の漬け汁をよく切り、軽く肉に塩、こしょうをする(漬け汁とにんにくは取っておく)。
- フライパンをよく熱して肉の脂身から焼き、表面と裏にそれぞれ強火で焼き色をつける(脂が出てきたらフライパンを傾けてキッチンペーパーでこまめに取る)。再び表裏、各1分半焼いたら肉を取り出し、アルミ箔で覆って焼いた時間と同じだけ休ませる。
- ソースを作る。チーズはバターと一緒にフォークで粗めにくずしておく。(3)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り、(2)の漬け汁とにんにくを戻し入れて肉汁と合わせたら、生クリームを加えて沸騰させ、チーズとバターを加えて混ぜ溶かす。にんにくは取り出し、塩で調味する。
- 肉を切り分けてじゃがいもとともに盛りつける。ソースや好みで黒こしょうをかけながらいただく。
作り方(じゃがいものローズマリー風味)
- じゃがいもにオリーブオイルをからめてにんにくとともに耐熱皿に並べ、ローズマリーを散らす。180℃のオーブンで20~25分、焼き色がつくまで焼き、仕上げに塩で調味する。