アメリカン・ビーフのタコス

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り(1cm幅に切る)200g
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
<A>
  • チリパウダー小さじ1
  • カイエンヌペッパー小さじ1/4
  • オレガノ小さじ1/4
  • パプリカ小さじ1/2
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう各少々
  • オリーブオイル適量
  • トルティーヤ適量
  • グリーンリーフ、ミントなど(好みの葉野菜)各適量
<ワカモレ>
  • アボカド(角切り)1個(145g)
  • ライムジュース大さじ2
  • 香菜(みじん切り)大さじ3
  • 適量
<サルサ>
  • ミニトマト(角切り)10個(100g)
  • パプリカ(角切り)小さじ1/4
  • 玉ねぎ(みじん切り)10g
  • カイエンヌペッパー小さじ1/8
  • 適量
  • サワークリーム適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、1cm幅に切る。ワカモレとサルサのソースはそれぞれ材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけて炒める。色づいてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、(1)の肉を加えてしっかりと火を通し、<A>と塩、こしょうを順に加える。
  3. トルティーヤをフライパンで軽く焼き、グリーンリーフなどをのせ、(2)とワカモレ、サルサ、サワークリームなどをのせていただく。好みでライムを添える。