アメリカン・ポーク ヒレとえのきたけのとうもろこしピカタ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ400g
- 塩、こしょう各適量
- えのきたけ100g
- アンチョビフィレ20g
- 卵2個
- コーンクリーム(缶詰)60g
- スイートコーン(水煮または生)60g
- 粉チーズ20g
- バター20g
- トマト大1個
- オレガノ小さじ1
- オリーブオイル適量
作り方
- アメリカン・ポークは厚めに切って塩、こしょうをし、ラップで包んでミートハンマーなどで叩いておく。
- 卵液を作る。えのきたけは石突を切り落としてほぐし、1cm幅に切る。アンチョビはフライパンで温めてペースト状にする(または細かく叩く)。ボウルに卵を入れてほぐし、コーンクリーム、スイートコーン、粉チーズとともによく混ぜる。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、肉を軽く(2)にくぐらせてから弱火で2分焼く。裏返して肉の上に残りの(2)をかけて蓋をし、弱火で2分焼いて全体に火を通す。
- トマトはヘタを取り、横に2等分してオリーブオイルをかけてフランパンで焼く。塩とオレガノをふり、やわらかくなるまで火を通す。
- 器に(3)をのせ、(4)を添える。お好みでスイートコーン(分量外)を散らす。