アメリカン・ポーク 肩ロースときのこのメープルフリカッセ

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース かたまり600g
  • まいたけ200g
  • タモギタケ150g
  • エリンギ小4本
  • マッシュルーム4個
  • 白ワイン120cc
  • メープルシロップ30g
  • チキンブイヨン150cc
  • 生クリーム75cc
  • バター20g
  • コーンスターチ(水で溶く)適量
  • 塩、こしょう各適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは5cm厚さに切り、軽く塩をふる。まいたけ、タモギタケは一口大にほぐし、エリンギは適当な大きさに縦に切る。マッシュルームは石突を切り取る。
  2. 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、肉を加えて軽く全体を焼いたら、きのこを加え炒める。
  3. 白ワインを加えて沸かし、アルコールを飛ばしたらメープルシロップ、チキンブイヨン、生クリーム60ccを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。火を止めてそのまま少しおく。
  4. 肉に火が入ったら残りの生クリームを加えて沸かし、塩、こしょうで味を調える。最後に水溶きのコーンスターチでとろみをつける。好みの厚さに切り、きのことともに器に盛る。