アメリカン・ビーフとハナビラタケのパルミジャーノ焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り4枚(200g)
  • ハナビラタケ200g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)適量
  • 松の実大さじ1
  • オリーブオイル適量
  • 塩、こしょう各適量
  • ナツメグ適量

作り方

  1. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、アメリカン・ビーフを並べる。塩、こしょう、ナツメグを軽くふって松の実を散らす。
  2. ハナビラタケは適当な大きさにほぐし、肉の上全体にのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかける。
  3. トースター(または上火をきかせたオーブン)でチーズに焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • ハナビラタケの代わりに、まいたけの薄切りか先の部分だけを使ってもよい。