スペアリブのカンボジア風ブラックペッパーソース

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ500~600g
  • 塩、こしょう各適量
<黒こしょうソース>
  • 黒こしょう(ホールのものをつぶす)大さじ3
  • レモンの搾り汁1個分
  • ライムの搾り汁1/2個分
  • 小さじ1と1/2(好みで加減する)
  • 魚醤(ニョクマム)小さじ2
  • 砂糖小さじ2
<つけ合わせ>
  • レタス(適当な大きさにちぎる)3~4枚
  • 赤玉ねぎ(薄切り)1/3個分
  • 万能ねぎ(3cm長さに切る)適量
  • きゅうり(細切り)1本
  • 香菜(適当な大きさに切る)適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは塩とこしょうをふって下味をつけておく。<黒こしょうソース>の材料を混ぜておく。
  2. グリルパンをよく熱し、(1)の肉を15~20分しっかりと焼く(全体に火が通るように時々、動かしながら焼くとよい)。
  3. 器に<つけ合わせ>の野菜を盛り、(2)をのせる。ソースをかけていただく。