スペアリブのカンボジア風ブラックペッパーソース
材料(2~3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ500~600g
- 塩、こしょう各適量
- 黒こしょう(ホールのものをつぶす)大さじ3
- レモンの搾り汁1個分
- ライムの搾り汁1/2個分
- 塩小さじ1と1/2(好みで加減する)
- 魚醤(ニョクマム)小さじ2
- 砂糖小さじ2
- レタス(適当な大きさにちぎる)3~4枚
- 赤玉ねぎ(薄切り)1/3個分
- 万能ねぎ(3cm長さに切る)適量
- きゅうり(細切り)1本
- 香菜(適当な大きさに切る)適量
作り方
- アメリカン・ポークは塩とこしょうをふって下味をつけておく。<黒こしょうソース>の材料を混ぜておく。
- グリルパンをよく熱し、(1)の肉を15~20分しっかりと焼く(全体に火が通るように時々、動かしながら焼くとよい)。
- 器に<つけ合わせ>の野菜を盛り、(2)をのせる。ソースをかけていただく。