アメリカン・ポークと花椒のアヒージョ

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース500g
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • 花椒(つぶす)大さじ1
<A>
  • にんにく(粗みじん切り)5片
  • 花椒大さじ1~2(好みで加減する)
  • 鷹の爪1本
  • オリーブオイル1カップ
  • イタリアンパセリ(刻む)適量

作り方

  1. 火にかけられる浅鍋などに<A>を入れて弱火にかける。
  2. アメリカン・ポークに塩、こしょう、花椒をよくまぶす。フライパンを熱し、強火で片面2~3分ずつ(肉の厚みがあれば側面も)焼き色がつくまで焼く。
  3. (1)の鍋がフツフツと沸いてきたら、(2)の肉を入れ、鍋のオイルを時々まわしかけながら10~15分くらい好みの焼き加減になるまで加熱する(肉の大きさによって加減してください)。
  4. 仕上げにイタリアンパセリを散らしたら、鍋のまま食卓へ。肉を切り分け、オイルをかけていただく。

※肉はかたまりではなく、大きめのブロックに切ってから調理しても大丈夫です。