アメリカン・ポークのバスク風
材料(2~3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース500g
- 塩小さじ1~2
- パプリカパウダー小さじ2
- カイエンペッパー小さじ1/2(好みで加える)
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤パプリカ1個
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1/2個
- トマト(小) 1個
- ごはん1/2カップ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- パプリカパウダー小さじ1
- タイム(ドライ)少々
作り方
- アメリカン・ポークは、かたまりのまま全体に<A>をまぶして30分~1日冷蔵庫におく。パプリカとピーマンは、種を取り除いて細切り、玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにする。
- フライパンをよく熱し、オリーブオイル少々(分量外)を入れたら(1)の肉を入れ、蓋(少しずらして蒸気を逃がしながら)をし、中火で片面4~5分ずつ(肉の厚みがあれば側面も)焼く。焼いたら取り出し、アルミ箔に包んでおく。
- (2) のフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらパプリカ、ピーマンを加えてさらによく炒め、トマトを加えてさっと炒めたら、<B>を加えて混ぜる。さらに、ごはんを加えて混ぜ、火を止める。
- (2) の肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、(3)を添える。
※肉の焼き時間は、肉の大きさなどによって加減する。