アメリカン・ビーフと柚子こしょうの和風タジン
材料(2~3人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース400~500g
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも2~3個
- そら豆(生)1/2カップ
- グリンピース(生)1/2 カップ
- 香菜(またはイタリアンパセリ)適量
- 柚子こしょう小さじ1(好みで加減する)
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- 水50cc
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは、かたまりのまま塩とこしょうをふって下味をつけておく。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンをよく熱し、オリーブオイル少々(分量外)を入れたら、(1)の肉を片面2~3分ずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- タジン鍋に玉ねぎの半量を並べ、上に肉をのせ、肉のまわりに残りの玉ねぎ、じゃがいも、そら豆、グリンピースの順にのせて全体に<A>を混ぜたものをまわしかける。蓋をし、15~ 20分弱火で加熱する(様子を見ながら途中で肉に煮汁をかける)。野菜に火が通り、肉が好みの仕上がりになったら、火を止めて好みで香菜を散らす。
※タジン鍋がない場合は、フライパンと蓋を使う。