アメリカン・ビーフと柚子こしょうの和風タジン

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース400~500g
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも2~3個
  • そら豆(生)1/2カップ
  • グリンピース(生)1/2 カップ
  • 香菜(またはイタリアンパセリ)適量
<A>
  • 柚子こしょう小さじ1(好みで加減する)
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • 50cc
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、かたまりのまま塩とこしょうをふって下味をつけておく。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンをよく熱し、オリーブオイル少々(分量外)を入れたら、(1)の肉を片面2~3分ずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. タジン鍋に玉ねぎの半量を並べ、上に肉をのせ、肉のまわりに残りの玉ねぎ、じゃがいも、そら豆、グリンピースの順にのせて全体に<A>を混ぜたものをまわしかける。蓋をし、15~ 20分弱火で加熱する(様子を見ながら途中で肉に煮汁をかける)。野菜に火が通り、肉が好みの仕上がりになったら、火を止めて好みで香菜を散らす。

※タジン鍋がない場合は、フライパンと蓋を使う。