アメリカン・ビーフ サーロインとなすとトマトのケバブ

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン500g
<A>
  • クミンパウダー小さじ2
  • 塩、こしょう各適量
  • カイエンペッパー少々
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • なす(7~8㎜の輪切り)2本
  • トマト(小、7~8mmの輪切り)2個
  • ししとう5~6本
<ソース>
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • トマト(角切り)1個
  • 小さじ1/2
  • クミンパウダー小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、バットにのせ、<A>をまぶして30分~1時間おき、室温に戻し、味をなじませる。
  2. フライパンをよく熱し、(1)の肉を片面2~3分くらいずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を加え、なすを炒めて全体に油がまわったら取り出す。
  3. ソースを作る。(2)のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトを加えてさらに炒め、塩とクミンパウダーを加えて混ぜる。水を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. 鉄のフライパンまたは耐熱皿の中心に肉を置き、まわりになすとトマトを交互に並べて(3)のソースをかけ、ししとうを飾る。200℃のオーブンで10~15分焼く。適当な厚さに切っていただく。