アメリカン・ビーフ サーロインとなすとトマトのケバブ
材料(2~3人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン500g
- クミンパウダー小さじ2
- 塩、こしょう各適量
- カイエンペッパー少々
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- なす(7~8㎜の輪切り)2本
- トマト(小、7~8mmの輪切り)2個
- ししとう5~6本
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- トマト(角切り)1個
- 塩小さじ1/2
- クミンパウダー小さじ1
- 水50cc
作り方
- アメリカン・ビーフは、バットにのせ、<A>をまぶして30分~1時間おき、室温に戻し、味をなじませる。
- フライパンをよく熱し、(1)の肉を片面2~3分くらいずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を加え、なすを炒めて全体に油がまわったら取り出す。
- ソースを作る。(2)のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトを加えてさらに炒め、塩とクミンパウダーを加えて混ぜる。水を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 鉄のフライパンまたは耐熱皿の中心に肉を置き、まわりになすとトマトを交互に並べて(3)のソースをかけ、ししとうを飾る。200℃のオーブンで10~15分焼く。適当な厚さに切っていただく。