アメリカン・ポークの自家製パンチェッタのトマト煮込み
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラブロック600g
- 塩5g
- こしょう少々
- ローズマリー2本
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- セロリ(1㎝長さに切る)1本
- 黒キャベツ(芯を取って1cm長さに切る、普通のキャベツでもよい)10枚
- ホールトマト缶100g
- 白いんげん豆(水煮)100g
- オリーブオイル大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
作り方
- パンチェッタを作る。アメリカン・ポーク全体に塩とこしょうをまぶし、ラップをして冷蔵庫で1日おいておく。翌日、キッチンペーパーなどで水気を拭き、3cm大くらいに切る。
- フライパンを熱し、(1)とローズマリー1本を入れて蓋をする。弱火で片面4分ずつ蒸し焼きにし、表面がカリッとなるまで焼いたら肉を取り出してフライパンは一度洗う。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、<A> の野菜を加えてソテーし、しんなりしたところに(2)の肉とホールトマト、ローズマリー1本、水200ccを入れて弱火にし、蓋をして様子を見ながら1時間ほど煮込む(途中、水分が足りなくなったら水を加えて焦げないようにする)。最後に白いんげん豆を加えて温める。好みでイタリアンパセリをふる。