アメリカン・ビーフとマッシュポテトのタルティーヌ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース4枚(1枚40g)
- 塩、こしょう各適量
- カンパーニュ(スライス)4枚
- にんじん(千切り)1/5本
- パルミジャーノ・レッジャーノ (すりおろす)適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
- オリーブオイル適量
- じゃがいも3個
- 生クリーム100㏄
- 塩、白こしょう各少々
作り方
- アメリカン・ビーフは、ミートハンマーなどで薄くなるまで叩き、塩とこしょうをふってオリーブオイルを熱したフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮のまま蒸してから皮をむき、他の材料と共にハンドミキサーなどで混ぜ合わせる。
- カンパーニュに(2)を塗り、(1)とにんじんをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノとこしょうをふる。好みでイタリアンパセリを散らす。