アメリカン・ポーク バックリブのレモンマリネ焼ミントソース添え
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク (豚肉)バックリブ1㎏(約10~12本程度)
- 塩小さじ1(または肉重量の0.5% 程度)
- 玉ねぎ(すりおろす)大さじ2
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ2〜3
- レモン(1㎝厚さの輪切り)1個
- ローリエ3~4枚
- オリーブオイル適量
- ミントの葉(生)2パック
- 玉ねぎ50g
- にんにく1片
- しょうが10g
- 水小さじ2
- レモン汁少々
- 塩適量
- トレビス適宜
下準備<ミントソース>
- <ミントソース>を作る塩以外の材料をミキサーにかけてペースト状にし、塩で味を調える。ミキサーがない場合は、ミントは細かく刻み、玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろして混ぜ合わせ、最後に塩で味を調える。
作り方
- アメリカン・ポークの水気をキッチンペーパーなどで拭き、ボウルに入れてマリネ液を加え、軽くもみ込んだら30分以上おく。
- フライパンにオリーブオイルを加えて強火にし、(1)を香ばしく焼いたらレモン、ローリエを加えて肉の骨部分を上にして蓋をして弱火にする。10分ほど加熱し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。水分が多いようなら少し強火にして水分を飛ばしながら肉に焼き色をつける。
- 器にトレビスとともに盛り、<ミントソース>を添える。