アメリカン・ポークとりんごとさつまいものキャラメリゼ ポットロースト

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ポーク (豚肉)肩ロース約700~800g
  • 10〜12g(肉重量の1.5%量)
<A>
  • ローズマリー(生)3~4本
  • タイム(生)4~5本
  • ローリエ4~5枚
  • りんご大1個
  • さつまいも中1本
  • 砂糖大さじ2
  • バター30g
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をすり込み、<A>を表面にはりつけ、ラップで全体を包み、冷蔵庫で5~6時間寝かせる。りんごは皮付きのまま一口大に切る。さつまいもは1.5㎝幅に切り、太い部分は半月切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて強火にし、(1)の肉の脂身側から全面を香ばしく焼きつけて一度取り出す。
  3. 鍋に残った余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、(1)のりんごとさつまいもと砂糖を加えて中火で炒める。砂糖が焦げてきたらバターを加えて中火弱にする。りんごの果汁が出てくるまで炒め、鍋底の旨みを木べらなどでこそげとり、果汁と混ぜ合わせる。
  4. (2)を(3)の鍋に戻して蓋をし、弱火にして途中で肉を上下返し(途中で水分がなくなったら水少々を足す)、40~45分蒸し焼きにする。肉だけを取り出し、アルミ箔などで包んで温かいところで30分程度休ませる。
  5. 鍋のりんごとさつまいもを取り出して、(4)のアルミ箔の中の肉汁を鍋に加え、煮詰めてソースにする。肉を食べやすい厚さに切り分けて器に盛り、りんごとさつまいもを添えてソースをかける。