アメリカン・ポーク 肩ロースとレタスのエスニックしゃぶしゃぶ
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース スライス300~400g
- レタス1個
- 長ねぎ1本
- 香菜2〜3束
- 干し海老大さじ1程度
- にんにく(薄切り)1片
- 酒大さじ2
- 水適量(1.5リットル程度)
- ナンプラー大さじ3
- レモン汁1/4カップ
- 粉唐辛子小さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1
- 香菜(刻む)適宜
作り方
- レタスは適当な大きさにちぎる。長ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、香菜はざく切りにする。<だし>の材料はボウルにしばらくつけておき、たれの材料は混ぜ合わせておく。
- (1)のだしを鍋に入れてひと煮立ちさせたら、野菜を適量ずつ加える。アメリカン・ポークはしゃぶしゃぶのように箸でつまんで火を通す。香菜などと一緒に<たれ>をつけながらいただく(たれの味が濃い場合は、だしで薄めるとよい)。