アメリカン・ビーフのピリ辛トマト鍋
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)バラ スライス300g
- なす(一口大に切り、水につける)2本
- トマト(湯むきする)小4個
- チンゲン菜(一口大に切る)2株
- 春雨40g
- しょうが(すりおろす)2片
- にんにく(すりおろす)1片
- 塩適量
- ごま油適量 + 大さじ1と1/2
- 味噌大さじ3
- 粉唐辛子大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフにごま油適量をからめておく。<調味液>の材料はすべて混ぜ合わせておく。
- 鍋にごま油大さじ1と1/2、にんにくとしょうが半量を加えて弱火にかける。香りが立ったらなすを加えて中火強にしさっと炒める。
- 水4カップを加えて鍋底の旨みを木べらなどでこそげとり、全体に混ぜ合わせ、沸騰したら中火弱にし、トマトとチンゲン菜、春雨を加える。アクをとり、調味液を溶き入れて3〜4分煮込む。(1)の肉を加えて火が通ったら塩とごま油各適量、残りのにんにくとしょうがを混ぜたものをつけながら食べる。