アメリカン・ビーフのピリ辛トマト鍋

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)バラ スライス300g
  • なす(一口大に切り、水につける)2本
  • トマト(湯むきする)小4個
  • チンゲン菜(一口大に切る)2株
  • 春雨40g
  • しょうが(すりおろす)2片
  • にんにく(すりおろす)1片
  • 適量
  • ごま油適量 + 大さじ1と1/2
<調味液>
  • 味噌大さじ3
  • 粉唐辛子大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフにごま油適量をからめておく。<調味液>の材料はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にごま油大さじ1と1/2、にんにくとしょうが半量を加えて弱火にかける。香りが立ったらなすを加えて中火強にしさっと炒める。
  3. 水4カップを加えて鍋底の旨みを木べらなどでこそげとり、全体に混ぜ合わせ、沸騰したら中火弱にし、トマトとチンゲン菜、春雨を加える。アクをとり、調味液を溶き入れて3〜4分煮込む。(1)の肉を加えて火が通ったら塩とごま油各適量、残りのにんにくとしょうがを混ぜたものをつけながら食べる。