アメリカン・ビーフのごちそうグヤーシュスープ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース約1㎏
- 玉ねぎ(みじん切り)2個
- セロリ(2㎜薄切り)1本
- トマト(湯むきする)2個
- にんじん1本
- じゃがいも2〜3個
- 大根1/2本
- パプリカパウダー大さじ2
- ローリエ2〜3枚
- オリーブオイル大さじ2 + 適量
- 塩10g(肉重量の1%量)+ 適量
- にんにく(みじん切り)1片
- 赤唐辛子(種を取る)1本
- クミンシード、キャラウェイシード各小さじ1
- 黒こしょう適量
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは大きめに切り分ける。塩10gを軽くもみこんでオリーブオイル大さじ2をからめ、ローリエとともに2~3時間マリネする。にんじん、じゃがいも、大根は皮をむいて大きめに切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイル適量と<A>を加えて弱火にかけ、焦げないように加熱する。香りが立ったら中火にして玉ねぎとセロリ、パプリカパウダーを加えて炒める。玉ねぎが透明になったらトマトと水2リットルを加える。
- フライパンにオリーブオイル適量を入れて強火にし、(1)の肉全体に焼き色をつけ、(2)の鍋に加え、沸騰したら弱火にする。アクを取りながらじっくり煮込み、にんじん、じゃがいも、大根を加えてさらに肉がやわらかくなるまで2時間ほど煮込み、塩で味を調えて火を止める。粗熱がとれるまで鍋のまま休ませる。食べる直前に温めて器に盛る。黒こしょうをふって好みでパセリを散らす。