アメリカン・ポーク 肩ロースと栗のブレゼ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク (豚肉)肩ロース250g
- にんにく適量+1/2片
- 塩麹大さじ1
- サラダ油適量
- バター40g
- 長ねぎ(斜め切り)1/2本
- むき栗(または甘栗)6〜8個
- きのこ(好みのもの)100g
- 白ワイン20〜30cc
- ローズマリー3〜4本
- レモン汁少々
- ゆずこしょう適宜
作り方
- アメリカン・ポークの表面ににんにくをこすり、塩麹で下味をつける。サラダ油を熱したフライパンに入れ焼き色をつける。
- 鍋ににんにく1/2片、バターを入れて火にかけ、(1)と<A>を加えて蓋をする。極弱火にかけて15分ほど蒸し煮にしたら、火からおろして15分ほど休ませる。
- レモン汁と好みでゆずこしょうをつけて食べる。