アメリカン・ポーク 肩ロースと栗のブレゼ

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ポーク (豚肉)肩ロース250g
  • にんにく適量+1/2片
  • 塩麹大さじ1
  • サラダ油適量
  • バター40g
<A>
  • 長ねぎ(斜め切り)1/2本
  • むき栗(または甘栗)6〜8個
  • きのこ(好みのもの)100g
  • 白ワイン20〜30cc
  • ローズマリー3〜4本
  • レモン汁少々
  • ゆずこしょう適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークの表面ににんにくをこすり、塩麹で下味をつける。サラダ油を熱したフライパンに入れ焼き色をつける。
  2. 鍋ににんにく1/2片、バターを入れて火にかけ、(1)と<A>を加えて蓋をする。極弱火にかけて15分ほど蒸し煮にしたら、火からおろして15分ほど休ませる。
  3. レモン汁と好みでゆずこしょうをつけて食べる。