アメリカン・ポークと黄桃のスパイシーロースト

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース250g
  • にんにく1/2片
  • 塩、こしょう各ひとつまみ+適量
  • サラダ油適量
  • ローズマリー2本
  • バター(焦がす)少々
  • ミント適量
  • 粗塩、黒こしょう各適量
<黄桃のスパイシーロースト>
  • 黄桃(かため)2個
  • レモン汁2個分
  • はちみつ5g
  • 五香粉少々
  • 桃ジュース少々
  • ピーチリキュール(あれば)少々

作り方

  1. アメリカン・ポークの表面ににんにくをこすり、塩とこしょうで下味をつける。脂身を下にしてフライパンにおき、弱火にかける。7~8分焼き、出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭く。裏返してサラダ油とローズマリーを加え、塩とこしょうを各適量ふる。15分ほど焼いて取り出す。アルミ箔に包んで30分ほど休ませる。
  2. <黄桃のスパイシーロースト>を作る。桃は皮をむいて他の材料とともに2時間漬け込み、鍋に入れて5〜8分ほど弱火にかける。
  3. (1)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、粗塩をふり、焦がしバターをかけて黒こしょうをふる。好みで(2)を添え、ミントを飾る。