アメリカン・ポークと黄桃のスパイシーロースト
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース250g
- にんにく1/2片
- 塩、こしょう各ひとつまみ+適量
- サラダ油適量
- ローズマリー2本
- バター(焦がす)少々
- ミント適量
- 粗塩、黒こしょう各適量
- 黄桃(かため)2個
- レモン汁2個分
- はちみつ5g
- 五香粉少々
- 桃ジュース少々
- ピーチリキュール(あれば)少々
作り方
- アメリカン・ポークの表面ににんにくをこすり、塩とこしょうで下味をつける。脂身を下にしてフライパンにおき、弱火にかける。7~8分焼き、出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭く。裏返してサラダ油とローズマリーを加え、塩とこしょうを各適量ふる。15分ほど焼いて取り出す。アルミ箔に包んで30分ほど休ませる。
- <黄桃のスパイシーロースト>を作る。桃は皮をむいて他の材料とともに2時間漬け込み、鍋に入れて5〜8分ほど弱火にかける。
- (1)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、粗塩をふり、焦がしバターをかけて黒こしょうをふる。好みで(2)を添え、ミントを飾る。