アメリカン・ビーフ タンの赤ワイン煮

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)タン500g
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
<マリネ液>
  • 赤ワイン約1000㏄
  • にんにく2片
  • 玉ねぎ(角切り)1個
  • にんじん(角切り)1/3本
  • セロリ(角切り)1/3本
  • 黒こしょう(ホール)20~30粒
  • タイム、ローリエ(生またはドライでも可)各適量
<A>
  • トマト(角切り)1個
  • トマトペースト30g
  • コリアンダーシード30粒
  • 塩、こしょう各ひとつまみ
<赤ワインソース>
  • 赤ワイン375cc
  • バター20g
  • はちみつ少々
  • 塩、こしょう各適量
  • じゃがいものピューレ適宜

下準備

  1. アメリカン・ビーフはマリネ液に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。

作り方

  1. 肉の表面の水分を拭き取り、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでしっかりと焼いたら鍋に移す。<マリネ液>の野菜を加え、野菜の香りが出るまで炒めて肉と同じ鍋に移す。<マリネ液>を注ぎ、火にかける。
  2. (1)に<A>を加えて沸騰したら弱火にし、時々アクを取り除きながら肉がやわらかくなるまでじっくり煮込む(鍋の場合は3〜4時間。圧力鍋の場合は20~30分ほど加熱する。できれば煮汁に2、3日漬けておく)。肉を取り出し、煮汁は野菜を押しつぶしながら濾して取っておく。
  3. <赤ワインソース>を作る。鍋に塩、こしょう以外の材料を入れ、(2)で取り分けた煮汁少々を加えて火にかけ、ツヤが出るまで煮詰めて塩とこしょうで調味する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. (2)の肉をフライパンに並べ、(3)のソースとともに軽く煮込む。器に盛り、好みでじゃがいものピューレなどを添える。