アメリカン・ビーフ 肩ロースのステーキ
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース約700g
- サラダ油適量
- にんにく1片
- 塩、こしょう各適量
- きのこ(好みで3~4種類)約200g
- 玉ねぎ(すりおろし)1個
- バルサミコビネガー100㏄
- 赤ワインビネガー50㏄
- サラダ油適量
- ロメインレタス、ライム(あれば)各適宜
- にんにくチップ(あれば)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは、常温に戻す。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、肉を押しつけるようにして焼く。片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼いたら取り出す。アルミ箔で包んで10分以上休ませる。
- きのこソースを作る。きのこは、石づきを外してそれぞれ食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで炒めて取り出す。フライパンを軽く拭き、バルサミコビネガーと赤ワインビネガーを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰めたら、水分をしっかりと切ったすりおろし玉ねぎときのこを戻し入れて混ぜ合わせる。
- (1)を切り分けて皿に盛り、塩とこしょうをふる。(2)を添えたら、好みでロメインレタスやライムを飾り、にんにくチップを散らす。