塩漬けにしたアメリカン・ポーク クッションミートのボイル サラダ仕立て
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) クッションミート(かたまり)(肩ロースでもよい)800g
- 塩10g
- しょうが(スライス)4枚
- アンチョビ(フィレ)4枚
- ドライトマト(みじん切り)4枚分
- しょうが(みじん切り)大さじ1と1/2
- EX.V. オリーブオイル100ml
- 好みの葉野菜適量
作り方
- アメリカン・ポークに塩をすり込み、ビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で漬ける。
- (1)とかぶるぐらいの水、しょうがを鍋に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したらあくを取りのぞき、火を弱める。静かに沸騰している状態を保ちながらやわらかくなるまで(肉を串で刺すと抵抗なく刺さるくらい)、1時間ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま完全に冷ます。
- <ソース>を作る。アンチョビを小鍋に入れ、火にかけ、焼けてきたらへらでほぐし火を止める。他の材料をすべて加え混ぜ合わせる。
- (2)の肉を取り出し、手で大きくさいてボウルに入れる。煮汁100mlを加え、(3)の<ソース>も入れて全体を混ぜ合わせる。
- 葉野菜を水に浸けパリッとさせてから、食べやすい大きさにちぎる。皿に盛りつけ、(4)の肉をのせる。ボウルに残ったソースをたっぷり回しかける。