塩漬けにしたアメリカン・ポーク クッションミートのボイル サラダ仕立て

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) クッションミート(かたまり)(肩ロースでもよい)800g
  • 10g
  • しょうが(スライス)4枚
<ソース>
  • アンチョビ(フィレ)4枚
  • ドライトマト(みじん切り)4枚分
  • しょうが(みじん切り)大さじ1と1/2
  • EX.V. オリーブオイル100ml
  • 好みの葉野菜適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をすり込み、ビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で漬ける。
  2. (1)とかぶるぐらいの水、しょうがを鍋に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したらあくを取りのぞき、火を弱める。静かに沸騰している状態を保ちながらやわらかくなるまで(肉を串で刺すと抵抗なく刺さるくらい)、1時間ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま完全に冷ます。
  3. <ソース>を作る。アンチョビを小鍋に入れ、火にかけ、焼けてきたらへらでほぐし火を止める。他の材料をすべて加え混ぜ合わせる。
  4. (2)の肉を取り出し、手で大きくさいてボウルに入れる。煮汁100mlを加え、(3)の<ソース>も入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 葉野菜を水に浸けパリッとさせてから、食べやすい大きさにちぎる。皿に盛りつけ、(4)の肉をのせる。ボウルに残ったソースをたっぷり回しかける。