アメリカン・ビーフ サーロインステーキのフライパングリル 焼きなす添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(厚さ約3cm)2枚
  • タイム約4本
  • EX.V. オリーブオイル大さじ1と1/2 + 適量
  • なす4本
  • 小さじ1
  • こしょう適量
<ソース>
  • プレーンヨーグルト200ml
  • 練りごま(白)大さじ2
  • 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/3
  • 天然塩(あればフルール・ド・セル)約大さじ3
  • タイム(粗みじん切り)2本

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1時間前には冷蔵庫から出し室温に戻しておく。タイムを5分ほどつけたオリーブオイル大さじ1をまんべんなくまぶす(タイムは取り出しておく)。なすはへたを切り落とし、縦5等分に切り水につけ、あくを抜く。ペーパーで水気をふき、バットに並べる。表だけにまんべんなく塩を軽くふり、約10分おく。
  2. <ソース>の材料をすべてよく混ぜ、塩を完全に溶かしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、弱めの中火で熱する。煙が出てきたら(1)のタイムと肉を入れ、動かさず強めの中火で焼き固める。しっかり焼き色がついたら肉の側面も焼き固めて、最初に焼いた面の裏側も、同じぐらいの焼き色まで焼く。表面に肉汁が浮き出て、ツヤや赤い肉汁が出たら火を止めバットに移す。焼いた肉にこしょうをふり、アルミホイルをかぶせてコンロの近くの暖かい場所に約15分おく。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、(1)のなすを焼く。片面に焼き色がついたらすぐ取り出す。これを繰り返す。
  5. (3)の肉を5mm厚さに切り皿に盛る。なすも盛りつけて、2で合わせたソースと、天然塩にタイムの粗みじん切りを混ぜたものを添える。