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アメリカン・ビーフ サーロインステーキのフライパングリル 焼きなす添え
作り方
- アメリカン・ビーフは1時間前には冷蔵庫から出し室温に戻しておく。タイムを5分ほどつけたオリーブオイル大さじ1をまんべんなくまぶす(タイムは取り出しておく)。なすはへたを切り落とし、縦5等分に切り水につけ、あくを抜く。ペーパーで水気をふき、バットに並べる。表だけにまんべんなく塩を軽くふり、約10分おく。
- <ソース>の材料をすべてよく混ぜ、塩を完全に溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、弱めの中火で熱する。煙が出てきたら(1)のタイムと肉を入れ、動かさず強めの中火で焼き固める。しっかり焼き色がついたら肉の側面も焼き固めて、最初に焼いた面の裏側も、同じぐらいの焼き色まで焼く。表面に肉汁が浮き出て、ツヤや赤い肉汁が出たら火を止めバットに移す。焼いた肉にこしょうをふり、アルミホイルをかぶせてコンロの近くの暖かい場所に約15分おく。
- 別のフライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、(1)のなすを焼く。片面に焼き色がついたらすぐ取り出す。これを繰り返す。
- (3)の肉を5mm厚さに切り皿に盛る。なすも盛りつけて、2で合わせたソースと、天然塩にタイムの粗みじん切りを混ぜたものを添える。