コリアンダーの香りのアメリカン・ビーフ Tボーンステーキとにんじんのロースト
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) Tボーン(厚さ約4cm)1枚
- にんじん4本
- ミニトマト8個
- コリアンダーシード大さじ2
- EX.V. オリーブオイル大さじ4
- レモン汁小1個分
- 塩大さじ1
- こしょう適量
作り方
- にんじんは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。コリアンダーシードはすりつぶす。オーブンを210℃に予熱する。
- アメリカン・ビーフの両面に塩、こしょう、コリアンダーシード、オリーブオイルをしっかりとまぶしつける。
- 天板にオーブンシートを敷き、にんじんを並べた上に(2)の肉をのせ、予熱したオーブンに入れる。10分焼いたら、160℃に温度を下げ、さらに10分焼いてから取り出す。肉を天板からはずしアルミホイルをかぶせて暖かい場所に約20分おく。にんじんにはレモン汁をふりかける。
- 肉の骨にそって切り込みを入れ、肉を切り離して5mm厚さに切り分け、盛りつける。にんじんも盛りつけてミニトマトを添える。
ポイント
- 肉だけを焼く場合は天板に足のついた網をのせ、その上に肉を置いて焼くと肉汁を逃さず仕上げられます。