アメリカン・ビーフ リブロースのフライパンロースト
材料(4~5人分・つくりやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) リブロース(かたまり)1kg
- 塩15g
- 黒こしょう(粗挽き)大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- バター(無塩/なければ有塩でも可)40g
- フレンチマスタード90g
- はちみつ10g
- 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個
- 塩小さじ1
- トマト中1個
- 黒こしょう(粗挽き)小さじ1
- ※肉の部位はサーロイン、肩ロースでもよい。
- ※かたまり肉をご購入になる場合は、アメリカン・ビーフのお取扱店に事前に注文されることをおすすめします。
作り方
- アメリカン・ビーフのリブロースは、ペーパータオルで水気を拭き、全面に塩と黒こしょうをふり、なでつける。冷蔵庫で1時間ほどなじませる(最低10分はおくこと)。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉の脂身側を焼く。5分たったら面をかえ、全ての面を5分ずつ焼く(※1)。
肉が立てられる広い面だけ焼けばよい。 - 最後の面を焼きはじめたら、バターを加える(※2)。香ばしい風味をつけるため、溶けたバターをスプーンですくって肉にかけながら最後の5分を焼きあげる。
- 火を止め、フライパンにのせたままアルミホイルで肉を包む。
焼き時間と同じだけ、肉を休ませる(5面なら5分×5面で25分、6面なら5分×6面で30分)。 - 脂身を上にして、長い辺と平行に5~7mmの厚さにスライスし、取り分ける。
ポイント
- ※1火加減の目安は次の2点。
- ①フライパンと肉が接するところの油から小さな気泡があがってくる。
- ②「パチパチ」という油の音が1秒間に2度手を叩くぐらいのリズムで聞こえてくる。
- ※2バターは焦がさないように。透明感のある黄金色で2~3mmの気泡が出ていればOK。
作り方<ハニーマスタード>
- フレンチマスタード(90g)とはちみつ(10g)をボウルに入れ、よく混ぜる。
※サンドイッチやから揚げ、ドレッシングのアクセントなどに幅広く使えるので、冷蔵庫に常備しておくと便利。
作り方<フレッシュトマトのサルサ>
- みじん切りにした玉ねぎ(中1/2個)をボウルに入れ、塩(小さじ1)をして5分おく。ペーパータオルで包んで水気をしぼる。
ペーパータオルを替え、再度しっかりしぼる。 - 7mm角に切ったトマト(中1個)と(1)の玉ねぎ、粗挽き黒こしょう(小さじ1)をボウルで混ぜ合わせる。
※辛みのない新玉ねぎを使う場合は、塩をしてしぼる必要はない。みじん切りにして混ぜるだけなので、さらに簡単。
エネルギー(kcal) | 740kcal |
たんぱく質(g) | 36g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 9g |
塩分(g) | 4.3g |