ショートパスタのニース風サラダ
材料(4人分)
- フジッリ(ショートパスタ)100g
- 玉ねぎ(5mm角切り)1/4個
- きゅうり(5mm角切り)1本
- いんげん(茹でて縦半分にし3cmに切る)5本
- ツナ缶(油を切っておく)1缶(100g)
- ケッパー大さじ1
- 黒オリーブ6~7個
- 茹で卵(くし切り)1個
- アンチョビ(みじん切り)20g
- にんにく(すりおろし)少々
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- 塩、こしょう各少々
作り方
- ドレッシングの材料を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- パスタを袋の表示どおりに茹で、ざるにあげて水を切り、熱いうちにドレッシングの半量で和える。
- (2)に野菜とツナを加えて皿に盛る。ケッパー、黒オリーブ、茹で卵を飾り、残りのドレッシングをかける。