アメリカン・ポーク バラのイタリア風煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)500g
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 強力粉(または薄力粉)適量
  • サラダ油大さじ2
  • にんにく(芯を取って潰す)1片
  • 白ワイン100ml
  • 1カップ
  • トマト水煮缶(ざるで漉しておく)1/2缶(200g)
  • じゃがいも(一口大に切る)2個
  • 玉ねぎ(くし切り)1個
  • セロリ(叩いてから長さ3cmに切る)2本
  • いんげん(さっと茹でて長さ3~4cmに切る)6本
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩、こしょう各適量

作り方

  1. じゃがいもを高温のサラダ油(分量外)でさっと揚げておく(中まで火を通さなくてよい)。
  2. アメリカン・ポークのバラは5cm厚さに切り、塩、こしょうをして強力粉をしっかりまぶす。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、肉を入れ強火でしっかりと焼きつける。
    鍋に移し、白ワインを加えて半量くらいになるまで煮詰める。
  4. 水、トマト水煮を加え、コトコト煮立つくらいの火加減で30~40分煮込む。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを強火で炒めて焼き色をつけ、(4)の鍋に加える。(1)のじゃがいもも加えて15~20分煮込み、仕上げにいんげんを加える。塩、こしょうで味を調える。