アメリカン・ポーク バラのイタリア風煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)500g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 強力粉(または薄力粉)適量
- サラダ油大さじ2
- にんにく(芯を取って潰す)1片
- 白ワイン100ml
- 水1カップ
- トマト水煮缶(ざるで漉しておく)1/2缶(200g)
- じゃがいも(一口大に切る)2個
- 玉ねぎ(くし切り)1個
- セロリ(叩いてから長さ3cmに切る)2本
- いんげん(さっと茹でて長さ3~4cmに切る)6本
- オリーブオイル大さじ3
- 塩、こしょう各適量
作り方
- じゃがいもを高温のサラダ油(分量外)でさっと揚げておく(中まで火を通さなくてよい)。
- アメリカン・ポークのバラは5cm厚さに切り、塩、こしょうをして強力粉をしっかりまぶす。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、肉を入れ強火でしっかりと焼きつける。
鍋に移し、白ワインを加えて半量くらいになるまで煮詰める。 - 水、トマト水煮を加え、コトコト煮立つくらいの火加減で30~40分煮込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを強火で炒めて焼き色をつけ、(4)の鍋に加える。(1)のじゃがいもも加えて15~20分煮込み、仕上げにいんげんを加える。塩、こしょうで味を調える。