アメリカン・ポーク バックリブのカムジャタン

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バックリブ800g
  • 6カップ
  • しょうが(スライス)大1片
  • にんにく(丸ごと潰す)2片
  • 長ねぎ(斜めスライス)1本
  • じゃがいも(皮をむいて4等分)3個
  • キャベツ(大きめのざく切り)1/4玉
  • えごまの葉(青じそで代用可)10枚
<A>
  • しょうゆ大さじ3
  • コチュジャン大さじ2
  • 粉とうがらし大さじ5
  • 焼酎100ml
<B>
  • 味噌大さじ2
  • 小さじ1
  • すりごま大さじ3

作り方

  1. アメリカン・ポークのバックリブ(※)は水(分量外)から茹で、沸騰したら湯を捨てる(茹でこぼす)。肉を水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  2. (1)の肉を鍋に入れ、水としょうが、にんにくを入れて火にかけ、アクが出たら取り除きながら弱火で1時間煮る。
  3. <A>を合わせて(2)に加える。長ねぎ、じゃがいもも鍋に入れる。じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら、キャベツを加える。
  4. <B>をボウルで合わせ、(3)のスープ少々でのばしてから鍋に加える。塩、こしょう、しょうゆ(分量外)で味を調える。最後にえごまの葉とすりごま(分量外)を加え、さっと煮立てる。
  • ※お子様が召し上がる場合は、粉とうがらしの量を大さじ1~2程度に減らしても大丈夫です。
  • ※副菜の野菜のナムルのレシピ

ポイント

※ロース側の骨つき肉であるバックリブは、アメリカン・ポークならではの部位。簡単に包丁で切り分けられる。