アメリカン・ビーフ 肩ロースのボルシチ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)400~500g
- 水10カップ
- バター大さじ3
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(スライス)1個
- セロリ(斜めスライス)1本
- にんじん(千切り)1本
- キャベツ(千切り)4枚
- ビーツ(千切り)2個
- トマト(へたを取ってザク切り)大1個
- 塩、こしょう各適量
- ディル(あれば)適量
- サワークリーム(あれば)適量
作り方
- 水を張った鍋にアメリカン・ビーフの肩ロースを入れて強火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除く。
1時間ほど煮て肉がやわらかくなったら、火を止める(※)。いったん肉を取り出す。 - 別の鍋にバターを熱して、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツを炒める。さらにビーツを加えて炒め合わせる。全体にしんなりとしてビーツの赤い色がなじむまで炒める。
- (2)にトマトを加え、(1)のスープを注いで、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
- 肉を加えてさらに10分ほど煮てから、塩、こしょうで味を調える。肉を再度、取り出してスライスし、皿に盛りつけスープを注ぐ。ディル、サワークリームを添える。
ポイント
※アメリカン・ビーフの下茹で。アクは少ないが、しっかり取る。うまみたっぷりのスープも使う。