アメリカン・ポーク 肩ロースとじゃがいものポットロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚) 肩ロース(かたまり)500~600g
  • 大さじ1
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • じゃがいも(皮をむき、大きめの乱切り)3個
  • にんにく(丸ごと潰す)2片
  • 玉ねぎ(スライス)1/2個
  • りんご(できれば紅玉)(皮つきのまま12等分のくし切り)1個
  • 塩、こしょう各適量
  • バター(小さくちぎる)70g
  • ローズマリー2~3枝
  • 白ワイン200ml
  • フレンチマスタード適量

下準備

  1. アメリカン・ポークの肩ロースに塩、こしょうをよくすり込み、1時間ほどおく。肉から水分が出てくるので、ペーパータオルでしっかりと拭き取る。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面にしっかりと焼き色がつくまで、まわしながら焼く(※1)。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
  2. 厚手の鍋にじゃがいも、にんにく、玉ねぎ、りんごを敷き詰めて軽く塩、こしょうをし、その上に(1)の肉を置く。バター、ローズマリーを全体にちらし、白ワインを注ぐ(※2)。ふたをして弱火にかけ、1時間ほど蒸し煮にする。
  3. 肉を切り分けて野菜と一緒にお皿に盛りつけ、フレンチマスタードを添える。

ポイント

  • ※1アメリカン・ポークの肩ロースは、先に表面を焼きつけ、うまみと肉汁を閉じ込める。
  • ※2鍋の中に野菜とりんごを敷き詰めて肩ロースを置き、白ワインを注ぐ。水分はこれでOK。
  • ※ふたがぴったり閉まる厚手の鍋がない場合は、鍋の中から蒸気がなるべく逃げないよう、火加減に注意して煮てください。途中でふたを取り、水分がなくなりそうなら、水を50mlほど加えて様子を見てください。
エネルギー(kcal)642kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)41g
炭水化物(g)32g
塩分(g)3.0g