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アメリカン・ポーク 肩ロースとじゃがいものポットロースト
下準備
- アメリカン・ポークの肩ロースに塩、こしょうをよくすり込み、1時間ほどおく。肉から水分が出てくるので、ペーパータオルでしっかりと拭き取る。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面にしっかりと焼き色がつくまで、まわしながら焼く(※1)。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
- 厚手の鍋にじゃがいも、にんにく、玉ねぎ、りんごを敷き詰めて軽く塩、こしょうをし、その上に(1)の肉を置く。バター、ローズマリーを全体にちらし、白ワインを注ぐ(※2)。ふたをして弱火にかけ、1時間ほど蒸し煮にする。
- 肉を切り分けて野菜と一緒にお皿に盛りつけ、フレンチマスタードを添える。
ポイント
- ※1アメリカン・ポークの肩ロースは、先に表面を焼きつけ、うまみと肉汁を閉じ込める。
- ※2鍋の中に野菜とりんごを敷き詰めて肩ロースを置き、白ワインを注ぐ。水分はこれでOK。
- ※ふたがぴったり閉まる厚手の鍋がない場合は、鍋の中から蒸気がなるべく逃げないよう、火加減に注意して煮てください。途中でふたを取り、水分がなくなりそうなら、水を50mlほど加えて様子を見てください。
エネルギー(kcal) | 642kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 41g |
炭水化物(g) | 32g |
塩分(g) | 3.0g |