アメリカン・ビーフ 肩ロースのポトフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)800g
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- 長ねぎ(ぶつ切り)1本
- にんじん(縦半分にし四等分に切る)1本
- セロリ(四等分に切る)1本
- じゃがいも(皮をむき半分に切る)2個
- かぶ(皮をむき半分に切る)2個
- バター10g
- 塩、マスタード適量
- ローリエ(ドライでもOK)1枚
- タイム(ドライでもOK)3~4枝
- クローブ3粒
- 粒こしょう小さじ1/2
作り方
- アメリカン・ビーフはさっと水で洗い水気をよくふき、8等分に切り分ける。塩大さじ1をすりこんでおく。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。鍋に肉と水、ブーケガルニ、セロリの葉、長ねぎの青い部分を入れて中火にかける。セロリの葉は10分程度でとりだす。アクをこまめにとり、(※) 弱火にして1~1時間半煮る。
- 長ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを加えて15分煮る。その後、かぶも加えて15分煮る。
- 塩、マスタードなどを添える。
ポイント
※アメリカン・ビーフは煮てもアクが少ないので、アク取りの手間がかかりません。ビーフの旨みをストレートに味わえる澄んだスープが簡単に完成。
調理時間(分) | 1時間半~2時間 |
エネルギー(kcal) | 677kcal |
たんぱく質(g) | 37g |
脂質(g) | 45g |
炭水化物(g) | 25g |
塩分(g) | 3.3g |