アメリカン・ビーフ 肩ロースのポトフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)800g
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
  • 長ねぎ(ぶつ切り)1本
  • にんじん(縦半分にし四等分に切る)1本
  • セロリ(四等分に切る)1本
  • じゃがいも(皮をむき半分に切る)2個
  • かぶ(皮をむき半分に切る)2個
  • バター10g
  • 塩、マスタード適量
<ブーケガルニ>(だしパックなどに入れるとよい)
  • ローリエ(ドライでもOK)1枚
  • タイム(ドライでもOK)3~4枝
  • クローブ3粒
  • 粒こしょう小さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフはさっと水で洗い水気をよくふき、8等分に切り分ける。塩大さじ1をすりこんでおく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。鍋に肉と水、ブーケガルニ、セロリの葉、長ねぎの青い部分を入れて中火にかける。セロリの葉は10分程度でとりだす。アクをこまめにとり、(※) 弱火にして1~1時間半煮る。
  3. 長ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを加えて15分煮る。その後、かぶも加えて15分煮る。
  4. 塩、マスタードなどを添える。

ポイント

※アメリカン・ビーフは煮てもアクが少ないので、アク取りの手間がかかりません。ビーフの旨みをストレートに味わえる澄んだスープが簡単に完成。

調理時間(分)1時間半~2時間
エネルギー(kcal)677kcal
たんぱく質(g)37g
脂質(g)45g
炭水化物(g)25g
塩分(g)3.3g

※1人前