アメリカン・ポーク バラ 豚しゃぶのエスニック風サラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)薄切り(バラ、ロースなど)300g
- 香菜2束
- えのきだけ(小)1袋
- パプリカ1/4個
- 長ねぎ1/2本
- 練りごま大さじ2
- しょう油、酢各大さじ1
- 酒、水各大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- ナンプラー、オリーブオイル、赤ワインヴィネガー、水各大さじ1
- 唐辛子(小口切りにしたもの)1本
- 砂糖小さじ1
作り方
- 水を入れた鍋を火にかけ、鍋底についた小さな泡が上がってきたら、火を止める。(※)
アメリカン・ポークを1~2枚ずつ入れて、全体がロゼ色になったところでざるにとる。水にはとりません。 - 出てきたアクをこまめにとって、全部をしゃぶしゃぶにする。(途中、温度が下がってきたら、火をつけて温度を上げる)
- 香菜はざく切り、えのきだけは半分に切る(生のまま使う)。パプリカは5mm幅に切り、半分の長さにする。
- 長ねぎは縦半分に切り、中央部分を取り除く。斜め薄切りにして、水にさらし、水気をよく切る。
- 野菜と肉を盛りつけ、たれを添える。
ポイント
※お湯の温度は70~80℃をキープ。低めの温度でゆでるので、アメリカン・ポークのふんわりした食感を楽しめます。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 310kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 23g |
炭水化物(g) | 12g |
塩分(g) | 1.3g |