アメリカン・ポーク バラ 豚しゃぶのエスニック風サラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)薄切り(バラ、ロースなど)300g
  • 香菜2束
  • えのきだけ(小)1袋
  • パプリカ1/4個
  • 長ねぎ1/2本
<ジンジャーごまだれ>
  • 練りごま大さじ2
  • しょう油、酢各大さじ1
  • 酒、水各大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • おろししょうが小さじ1
<エスニックだれ>(混ぜておく)
  • ナンプラー、オリーブオイル、赤ワインヴィネガー、水各大さじ1
  • 唐辛子(小口切りにしたもの)1本
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. 水を入れた鍋を火にかけ、鍋底についた小さな泡が上がってきたら、火を止める。(※)
    アメリカン・ポークを1~2枚ずつ入れて、全体がロゼ色になったところでざるにとる。水にはとりません。
  2. 出てきたアクをこまめにとって、全部をしゃぶしゃぶにする。(途中、温度が下がってきたら、火をつけて温度を上げる)
  3. 香菜はざく切り、えのきだけは半分に切る(生のまま使う)。パプリカは5mm幅に切り、半分の長さにする。
  4. 長ねぎは縦半分に切り、中央部分を取り除く。斜め薄切りにして、水にさらし、水気をよく切る。
  5. 野菜と肉を盛りつけ、たれを添える。

ポイント

※お湯の温度は70~80℃をキープ。低めの温度でゆでるので、アメリカン・ポークのふんわりした食感を楽しめます。

調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)310kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)23g
炭水化物(g)12g
塩分(g)1.3g

※1人前
※バラ肉使用2種のドレッシング込