アメリカン・ビーフ サーロイン ステーク&フリット

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
  • 牛脂適量
  • 塩、粗挽き黒こしょう適量
  • マスタード適宜
<エシャロットソース>
  • バター大さじ4
  • エシャロット(薄切り)4個
  • 赤ワイン大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。水気を拭いておく。
  2. フライパンに牛脂を熱し肉を入れる。塩、こしょうをふり、中強火で焼く。
  3. 焼き色がついたら(※1)、ひっくり返して塩、こしょうをし、弱めの中火で焼く。
  4. 好みの焼き加減になったら、肉を取り出し、ホイルなどをかぶせて火の近くにおき5分休ませる。(※2)
  5. <エシャロットソース>を作る。肉を焼いたフライパンにバター大さじ1を入れ、エシャロットを薄く色づくくらいまで炒め、赤ワインを加える。水と、肉を休ませていた時に出てきた肉汁を加え、火を止める。残りのバターを加えて、塩、こしょうする。
  6. 皿にステーキを盛り、<エシャロットソース>をかける。フリット(フライドポテト)とマスタードを添える。
  • アメリカン・ビーフは厚さ3cmくらいのものがオススメ。店頭にない場合は、精肉売り場で頼めば切ってくれる場合もあります。
  • グリーンサラダを添えても。クレソンとルッコラ(各1束)は食べやすく切る。
    オリーブオイル(大さじ2)、赤ワインヴィネガー(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をよく混ぜてドレッシングを作り、和える。

おいしいステーキの焼き方

  • ※1アメリカン・ビーフは表を中強火でこんがりと焼き色がつくまで焼くと、肉汁がギュッと閉じ込められて、ジューシーなステーキに。
  • ※2肉を取り出したら、コンロの近くなどあたたかい場所で休ませます。肉汁が落ち着き、食感も味わいも安定してきます。

<フリット>材料

  • じゃがいも4個
  • 揚げ油適宜

<フリット>作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま、太めの拍子切りにし、冷水に30分つける。途中水を2~3回変える。水気を切る。
  2. 揚げ油を150~160℃に熱し、じゃがいもを8分~10分揚げる。一度取り出し、油の温度を180度に上げて3分揚げる。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)603kcal
たんぱく質(g)34g
脂質(g)38g
炭水化物(g)27g
塩分(g)2.1g

※1人前(ステーキ肉1枚150gとして計算)