アメリカン・ビーフ サーロイン ステーク&フリット
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材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
- 牛脂適量
- 塩、粗挽き黒こしょう適量
- マスタード適宜
- バター大さじ4
- エシャロット(薄切り)4個
- 赤ワイン大さじ2
- 水大さじ2
- 塩、こしょう少々
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。水気を拭いておく。
- フライパンに牛脂を熱し肉を入れる。塩、こしょうをふり、中強火で焼く。
- 焼き色がついたら(※1)、ひっくり返して塩、こしょうをし、弱めの中火で焼く。
- 好みの焼き加減になったら、肉を取り出し、ホイルなどをかぶせて火の近くにおき5分休ませる。(※2)
- <エシャロットソース>を作る。肉を焼いたフライパンにバター大さじ1を入れ、エシャロットを薄く色づくくらいまで炒め、赤ワインを加える。水と、肉を休ませていた時に出てきた肉汁を加え、火を止める。残りのバターを加えて、塩、こしょうする。
- 皿にステーキを盛り、<エシャロットソース>をかける。フリット(フライドポテト)とマスタードを添える。
- ※アメリカン・ビーフは厚さ3cmくらいのものがオススメ。店頭にない場合は、精肉売り場で頼めば切ってくれる場合もあります。
- ※グリーンサラダを添えても。クレソンとルッコラ(各1束)は食べやすく切る。
オリーブオイル(大さじ2)、赤ワインヴィネガー(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をよく混ぜてドレッシングを作り、和える。
おいしいステーキの焼き方
- ※1アメリカン・ビーフは表を中強火でこんがりと焼き色がつくまで焼くと、肉汁がギュッと閉じ込められて、ジューシーなステーキに。
- ※2肉を取り出したら、コンロの近くなどあたたかい場所で休ませます。肉汁が落ち着き、食感も味わいも安定してきます。
<フリット>材料
- じゃがいも4個
- 揚げ油適宜
<フリット>作り方
- じゃがいもは皮付きのまま、太めの拍子切りにし、冷水に30分つける。途中水を2~3回変える。水気を切る。
- 揚げ油を150~160℃に熱し、じゃがいもを8分~10分揚げる。一度取り出し、油の温度を180度に上げて3分揚げる。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 603kcal |
たんぱく質(g) | 34g |
脂質(g) | 38g |
炭水化物(g) | 27g |
塩分(g) | 2.1g |
※1人前(ステーキ肉1枚150gとして計算)