アメリカン・ポーク バックリブといんげん豆の煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ800g
- いんげん豆(乾燥)200g
- 香味野菜(セロリの葉、パセリの軸、ハーブなど)適量
- オリーブオイル大さじ1強
- 玉ねぎ(繊維にそって薄切り)大1個
- セロリ(薄切り)1本
- 白ワイン1/4カップ
- 塩小さじ2
- ハーブ(ローズマリー、タイムなど)適量
- にんにく1かけ
- 塩、こしょう適量
作り方
- いんげん豆は水に6時間以上水につけて戻す。つけていた水は捨てる。
水5カップで、香味野菜とともに柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁はとっておく。 - バックリブを食べやすい大きさに切り(※)、さっとゆでる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、セロリも加えてさらに炒める。(2)の肉、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- いんげん豆と豆のゆで汁をひたひたになる程度まで加え、塩、ハーブ、にんにくを加える。
- 沸騰するまでは強火で熱する。アクを取り、ふたをして弱火で1時間半煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
※ロース側の骨つき肉バックリブの切り分けは、実はカンタン。骨にそって切れば、力を入れなくても普通の包丁でスッと切ることができます。
調理時間(分) | 2時間半~3時間(豆を水に浸しておく時間を除く) |
エネルギー(kcal) | 480kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 35g |
塩分(g) | 3.5g |