アメリカン・ビーフ 肩ロース ローストビーフのバルサミコ酢マリネ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
- 塩(アメリカン・ビーフすりこみ用)小さじ1強
- 粗挽き黒こしょう(アメリカン・ビーフすりこみ用)少々
- オリーブオイル大さじ1強
- フルーツトマト(乱切り)3個
- ルッコラ(ざく切り)2束
- 紫たまねぎ(スライス)適宜
- 塩、粗挽き黒こしょう(仕上げ用)少々
- バルサミコ酢、しょう油各大さじ3
- 赤ワイン大さじ2
- 粗挽き黒こしょう適量
作り方
- アメリカン・ビーフに塩小さじ1強、粗挽き黒こしょうをすりこみ、30分ほどおいておく。
出てきた水気をふく。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を強火で各面、焼き色がつくようにこんがり焼く。(※1)
ふたをして弱火にし、10~12分焼く。途中で3~4回転がす。 - 肉の粗熱がとれたら、<マリネ液>を入れたジッパー袋の中に入れて1~2時間マリネする。(※2)
- 肉を薄切りにし、皿に盛りつけ、トマト、ルッコラ、紫たまねぎをのせ、マリネ液とオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、仕上げ用に塩、粗挽き黒こしょう少々をふる。
ポイント
- ※1アメリカン・ビーフは最初にまわりをこんがりと強火で焼いておき、肉汁をしっかりと中に閉じ込めます。アメリカ ン・ビーフのジューシーさに香ばしさも加わって、おいしく仕上がります。
- ※2焼いたアメリカン・ビーフの粗熱がとれたら、ジッパー袋に入れたマリネ液にしばらく漬け込みます。肉汁が落ち着き、マリネ液がよく染みこみ、アメリカン・ビーフの旨みが引き出されます。
調理時間(分) | 30分(塩をしておいておく時間、漬け込み時間を除く) |
エネルギー(kcal) | 452kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 31g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 2.7g |