アメリカン・ポーク 肩ロース かたまり肉のポークカレー

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)600g
  • 塩、こしょう小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • サラダ油大さじ1強
  • 玉ねぎ(繊維に直角に薄切り)2個
  • 6カップ
  • カレールー(市販)1箱(160~180g)
  • スパイス(クミン、コリアンダー、ガラムマサラなど)適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩、こしょうをまぶして30分ほどおき、下味をつける。出てきた水気はふく。
    フライパンにサラダ油を少々(分量外)を熱し、肉の各面を強火で焼いて取り出す。(※)
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。(1)の肉と水を入れ、水が沸騰したらアクをとり、ふたをして1~1時間半煮込む。水が少なくなったら、適宜足す。
  3. 火を止めてカレールーを加えて溶かし、弱火で10分煮込む。
    スパイスを加える。肉をスライスして、ごはん※とともに盛る。りんごソテー、ピクルスなどを添える。

ポイント

  • アメリカン・ポークは強火で各面を焼いておくと、長時間煮込んでも肉の旨みが外に出ていきません。アメリカン・ポークはアクが出にくいので、煮込んでいる最中のアクとりの回数が少ないのもうれしいポイント。

<りんごソテー>材料

  • りんご1個
  • バター大さじ1
  • レーズン大さじ2
  • シナモン(パウダー)少々

<りんごソテー>作り方

  1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、りんごをソテーする。しんなりとしてきたら、レーズンも加えて一緒に炒め合わせ、シナモンをふる。
  • ごはんはバターライスにするのもおすすめ。
    ごはんに、刻んだくるみとバター、クミンシードを加え混ぜる。
エネルギー(kcal) 839kcal
たんぱく質(g) 27g
脂質(g) 29g
炭水化物(g) 112g
塩分(g) 3.6g

※1人前,※ご飯250g